последние слова Божественного Августа

Тома Мин
он спросил вошедших  друзей,  друзей самых близких:
«…  хорошо ли я сыграл комедию жизни?», —

и продекламировал  двустишие
                в духе обычного

окончания римских трагедий
                и комедий:

«Коль хорошо мы сыграли, похлопайте...
проводите нас напутствием добрым».
               
Он не только хорошо знал,
                но и сам

писал неплохие стихи.
Умирая на руках любимой жены,

последние слова он адресовал ей - своей  Ливии:
              «... помни,  помни как мы вместе  жили!
                Прощай... и живи!»

                (Г. С. Транквилл. "Жизнь двенадцати Цезарей")