Все корабли обретают пристанище

Руся Гончарова
               
                Посвящается В.П.Крапивину

            ***

Все корабли обретают пристанище,
Больше не плыть им путями обманными.
Спи, мой родной. Не тревожься. Пока ещё
Трубы молчат над рекою туманною.

Спи, мой хороший. Полёты окончены,
Дремлют в ангарах небесные странники…
Поле, травою заросшее сочною,
Помнит лишь сны о загадочных Всадниках.

Все чудеса непременно случаются,
Войны забыты, оружие сложено.
Всё, что задумаешь — получается,
Даже тревога — учебная, ложная.

Светлые мальчики — сильные, смелые,
Кто из них Всадник? Да каждый, наверное.
Где вы теперь? Что мы, люди, наделали?
Где мы дорогу избрали неверную?

             ***

Книжному миру — другие законы и суть.
В чёрном твоём барабане роится беда.
Слышишь, Земля? Прощай. И не обессудь,
Я отправляюсь в нездешние города.

В мире твоём тишина, долгожданный покой.
Здесь — предадут, продадут ни за грош.
Горны запели над лесом и над рекой.
Милый мой мальчик. Ты никуда не пойдёшь.

Всадников нет. Они — сказка, придуманная давно,
Нынче же мир твой способен прожить и без них.
Здесь, на Земле, всем неважно и всё равно,
Где этот мир из хороших и правильных книг.

Ты никогда никого не оставил в беде,
Злу и бесчестью даёшь отчаянный бой.
Здесь так не нужно. Люди — не для людей,
Мы проиграли. Слышишь? Труба. Отбой.

Глупо твердить о понятиях "доброта",
"Совесть", и "мир", и "поддержка" — за брата брат,
Людям холодным, как вечная мерзлота.
Мальчик. Не надо. Я заклинаю — назад!…

… Прерван рассказ. Ты давно возвратился домой
В город бумажно-чернильных потерь и побед.
Мальчик отчаянный, Всадник таинственный мой,
В толще страниц затерялся твой призрачный след.

Дальние звёзды всё мельче и всё светлей,
Пасмурный день мои сны заслоняет стеной.
Но… Твоя шпага — блестящий клинок — на столе,
Как обещанье, что ты возвратишься за мной.