На мотоциклах по Ирикле

Юрий Сатункин
01.02.16

Из цикла о природе.

Отвесное блесненье подо льдом,
Что может краше в перволедье.
И мы любители природы, рыбалки и охоты.
Все с нетерпеньем ждём субботы,
Готовим снасти, транспорт и буры.

Всё нужно сделать так,
Чтоб на морозе не попасть в просак.
Бензин залит под горлышко бачка,
С октановым числом от "Жигуля",

Чтоб заводился с одного пинка,
Надёжный мотоцикл рыбака.
Ведь двадцать вёрст, в исконные места,
Домчать он должен мужика.

И вот суббота, мы на льду,
Со светом выехали по утру,
Несёмся к месту, чист ледок,
Ласкает лица ветерок.

Уже на месте, разминаем ноги,
Берём буры и греемся с дороги,
Готовим лунки… О седой Урал,
Я долго ледостава ждал.

Вот удочки настроены, и блёсенки в воде.
На Ирикле простор везде.
С рассветом, как всегда, морозит,
Тут с Бурибая  рыбаков подвозят.

Расположились каждый табором своим,
И в ожиданье, балагурим, либо курим, иль молчим,
Часов так в десять, стало веселей,
Кто ловит судачка, кто окуней.

У Бурибайских на крючках мальки.
Ну а у нас, лишь окунёвы плавники...
Что говорить, был наш денёк,
Мы брали судака на плавничок.

Башкиры, сидя на малька,
Поймали треть от нашего с напарником  мешка,
Уж видно, Ириклинца-рыбака,
Не подведёт родная Ирикла.