А солнышко - играет, так и радуется!

Третьяков Владимир 80
  Историйка-то и не значительная, да наполняет она меня светом, когда вспоминаю. Внутренним, независимым светом.
  - Вставай ,дитятко, пойдём-ка с тобой смотреть как солнышко играет.
   Так говорит моя мама в Пасхальное утро, в пятидесятых годах прошлого века, в Заполярном  рабочем посёлке, имеющим лишь редкие иконки в домах.
   Видно, была бы церковь, она бы  сумела показать её мне. Показать памятно. Чтобы память наследовала и потом повторяла бы и поминала бы души усопших...

   Вторая половина марта и начало апреля в Заполярьи самый светоносный период.
  Толстый слой крепкого наста стал мостом - иди, ступай куда глаза глядят.
  Наст серебренный отражает солнечный свет. Серебренный холод низко по подгорьям.  Ели и сосны освободились от метельного снега...
   Сердце моё ещё не проснулось. Оно блаженствует в снах на тёпленьком местечке. Слышу маму христианку: "... и сущим во гробе живот даровав. Христос Воскресе".
   Не оглядываясь иду с мамой на скалу. Она не боится - вот люди увидят, вот --что скажут.
   Собаки отлаяв свои ночные дела уже молчат, потому что светло и чужой не пойдёт. Молодые пары натанцевались на субботних танцах, налюбились и спят себе.
   Петух у дяди Фили спел свою пасхалию  и тоже не слышно.
   Вот каменная вершина нашей горушки. Скала спит гранитным сном. Синички слетев с тёплых деревянных стен дома, снуют распеваясь на ветках берёз. Летом скалу попробует разбудить комарьё...
   НО, красного золота  солнечный обод прорезает малую туманность соседней горы и выкатывается на беломорскую свободу.
   Мама повторяет из своего детства моему детству: А солнышко играет, так и радуется!  Мама крестится, я снимаю шапку.
   Слезят мои глаза от света, и все десятки лет слезят...

   Люди разговляются. Люди христосуются. Трещат золотые и красные скорлупки.
   Горят свечи и лампадки. Стоят, как храмы куличи.
  И входит смысл Пасхального тропаря, шедший за мной шесть десятков лет - Христос воскресе смертию смерть поправ. Разрушен ад. Как не радоваться.
   Мамин и солнечный свет изнутри, боюсь называть Христовым, Но так!
   Ведь было же солнышко рядышком-близко на горушке и играло.
   Христос воистину воскресе, мама!