Шутовская

Фалена Лысакова
Танцуют дамы, слуги бьют поклоны,
Все господа — в колетах и трико;
Изгой сидит вальяжно возле трона:
Он вне закона; сам себе игрок.

Шутам позволено намного больше,
Чем богачам и даже королям:
Играть сто ролей, от богов до кошек,
И напиваться на приемах в хлам.

Уж извините, если я случайно,
Попутав карты, развязал войну
И, хохоча, раскрыл чужую тайну...
Шутам нюансы эти недосуг.

Палач рыдает, прыгая по плахе:
«Казнить-простить!» — ведь что с шута возьмешь?
И королева выскочит в рубахе:
В постели мыши? Я не знал, ну что ж...

Король угрюмый в мантии паяца,
А на доске — весь шахматный отряд;
Сегодня я играю роль державца —
Вас обыграл я десять раз подряд!

На колпаке звенят бубенцы лихо,
Шутливо дамам отдавая честь,
И коль мне стукнет в голову шутиха,
Могу на трон, закинув ногу, сесть.

Вершатся в залах судьбы и законы,
А я играю, как того хочу;
Кручу на пальце царскую корону
И вас всех тоже, как хочу, верчу!


17.08.19