Исход

Димитрий Поляков-Погодин
Когда плетенье волокна
Минут
Становится невнятным
Приходит трепетный испуг
Внутри
Идущий на попятной^
Муслим свиреп
Как ортодокс -
Наследник всякий фарисейства
Блюдёт порядок и зарок -
Суть мафиозного семейства
Спираль истории вошла
В крутой вираж
Финала действа -
Египет
Полная луна*
Исход
В обитель хананейства**...


*
   Расчёт даты Пасхи
Общее правило для расчёта даты Пасхи: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее не ранее дня весеннего равноденствия.
https://ru.m.wikipedia.org › wiki
Пасха — Википедия

*
  «Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.»
1-е послание Коринфянам 5:7 – 1Кор 5:7: https://bible.by/verse/53/5/7/


**
Ханаа;н (финикийск. ;;;;, k;na;an, араб. ;;;;;;, ивр. ;;;;;;;;;;;) — западная часть Плодородного полумесяца. Слово «Ханаан» ([;r;;] k;na;an), по одной версии происходит от протоханаанского бога подземного огня Хена (Кена)[1] и его супруги богини земли Хеннат (Кеннат) в раннеземледельческих культурах, и он же выступает родоначальник этих племён, а в последствии перейдя в самоназвание страны "Бен Хенном" т.е. земля (долина) сынов бога Кена. По другой версии возможно, означает «страна пурпура»[1][2]; это имя в древности носила собственно Финикия, а в Библейские времена — страна, простирающаяся на запад от северо-западной излучины Евфрата и от Иордана до берега Средиземного моря. В настоящее время поделена между Сирией, Ливаном, Израилем и Иорданией. Ханаан в целом также известен как «Земля обетованная».


 ^ Идти на попятную (на попятный)
ИДТИ НА ПОПЯТНУЮ (НА ПОПЯТНЫЙ). ПОЙТИ НА ПОПЯТНУЮ (НА ПОПЯТНЫЙ). Прост. Отступать от своего решения, соглашаясь с кем в чём-либо. [Самоваров:] Поднялись на дыбы проектные институты… Он пойдёт на попятную и потеряет авторитет (Г. Марков. Разговор начистоту). — Ну и шкеты, прибавили нам заботушки! — сказал мой отец, идя на попятную. — Невелика печаль. Пороть их надо почаще (М. Алексеев. Драчуны). И жалко мне вдруг стало Митьку (бычка) — под нож ведь уготовлен. Впору забирать его назад. Да уж на попятную не пойдёшь (Ал. Иванов. Митька). Алёша не мог сейчас уехать из города, не доказав своей правоты в споре со своим шефом… Он не мог и не хотел идти на попятный, он был полон решимости одержать верх в этом споре, ведь он кругом был прав (А. Рекемчук. Прощальный вальс). И я понял: ехать на Амушевский завод всё равно надо — нечего идти на попятный. Тем более — это ж и интересно (В. Шефнер. Сестра печали).