Я брожу неприкаянно

Михаил Ковылин
Я брожу неприкаянно
По развалинам прошлого,
Запыленным и каменным
Стало много хорошего.

Где же вы, безвозвратные
Грёзы детства о будущем?..
Прячет их непонятное
Настоящее – чудище.

Что случилось, что выстрадал –
Утекло вместе с годами,
Словно жизнь – речка быстрая
С обновленными водами.

Вьётся мысль моя вольная
Над родными потоками
На равнинах – раздольная,
На порогах – жестокая.

Это память натруженной
Полуночною спутницей
Среди прошлого кружится –
И судья, и заступница.

Я брожу без отчаянья
По развалинам прошлого,
Вдруг отыщет нечаянно
Память что-то хорошее.
           13.04.2020 г.