Кувшин

Целия
Пыль отряхнув и урча, отступил хамсин.
Длинные тени спустились с горы к реке.
Белое солнце упало в пески пустынь.
Звякнул чуть слышно браслет на моей руке.

Бережно, как драгоценность, взяла кувшин,
Пальцем привычно на нём повторив узор.
Сделан с любовью из лучших гончарных глин
Дивный подарок, но годы прошли с тех пор.

Птицей беспечною выпорхнув за порог,
Я поднялась к роднику по тропе крутой.
Платья подол от вечерней росы намок.
Полон кувшин, возвращаться пора домой.

Но пожалел сироту, сердобольный джинн,
В небо забросил с размаху сосуд с водой.
Бог или демон, что с бурей принес хамсин,
Жалость твоя обернётся моей бедой.

Ноги не будут омыты настоем роз,
Я не познаю любви, не родится сын.
Белый Кувшин стал созвездием ярких звёзд.
Жить бы, да жить. Не судьба. Я иду за ним.


22.02.2020