А война шла дорогой своей

Мадлен Бобкова
Это было в мировую войну
Шли бои жестокие подо Ржевом
Друга два защищали страну
Вся земля содрогаясь от взрывов гудела.
 
Звали их Сергей и Иван
Дорог было пройдено вместе не мало
В этом трудном и долгом пути
Дружба светом своим согревала.
 
Перед боем Сергей и Иван
Гимнастерками в дружбы знак поменялись
В гимнастерках тех волей судьбы
Их солдатские книжки случайно остались.
 
Бой тот стал для Ивана последним
Много наших солдат полегло,
Горе страшное - похоронка
Сергея матери на сердце по ошибке легло.
 
Сколько ей пережить пришлось
Знает видно одна лишь она,
У скольких матерей России
Поседела в ту войну голова.
 
А война шла дорогой своей
И финал её был неизбежен
И дорогой той шел солдат Сергей,
А рассвет весны был ясен и нежен.
 
Дошел Сергей до Кенигсберга
Войну закончил после победы над Японией
И потом победителем и живой возвратился домой
Где ждала его Родина, мать и дом родной.


Имена героев вымышленные.

Благодарю Стаса Новосильцева, который поведал мне эту историю.