Водоворот

Галина Железнова
Что с водою происходит?
Всюду жизнь она находит!

Закипит, вдруг, самовар,
Из трубы повалит пар!
Полетит тот пар на небо -
То ли быль, а то ли небыль!
Но остыв в пути немножко,
Машет с облаков ладошкой
Нам любимая водица -
Не хотите ли напиться?

Собирает ветер в тучи
Облака и гром могучий.
Чтобы проливным дождём
К нам обрушится потом.
Разольёт большие лужи -
Где пошире, где поглубже!

А вот если по примете
Летним утром на рассвете
Упадёт в траву росой -
Неземною красотой,
Бриллиантами сверкая,
Да на солнышке играя -
Значит, днем дождя не ждите,
Смело по делам идите!

Зарядил дождь - без минутки
Льёт подряд вторые сутки!
Яркие листочки в луже,
Ветерок осенний кружит...

А зимой в мороз и стужу -
Льдом сковало эту лужу!
И замёрзшие дождинки
Превращаются в снежинки.

А весной, под звон капели,
Ряд сосулек зазвенели!
С крыши талою водой
Капают в мою ладонь.
Почернел снег и растаял,
А потом его не стало.
Воду талую земля -
Всю до капли забрала,
Напоила влагой почву.
И деревьям нужно срочно
В зелень нежную одеться,
Чтоб нарядными смотреться.

У воды полно забот -
Вот такой водоворот!