в тени китайской мудрости 46

Хомо Либер
 (272 - 277)
272. Чжугэ Лян
Только когда ты занят тем, что исправляешь себя, тем самым наставляя людей, тогда твоя управленческая воля совпадает с волей управляемого тобой народа.
когда же править
если свой трон день и ночь
ты исправляешь
                ***
273.Чжуан – Цзы
Старайся в душе всегда сохранять безмятежность и лад, просто поддерживай их ток постоянно и не теряйся в радости. Ни днём, ни ночью, чтобы и щелочки не было в твоём мире, пусть отовсюду к тебе приходит весна.
весна не ищет
ключа от вашей двери
сносит всю крышу
                ***
274. Лао – Цзюнь
Любя себя, с негодованием относиться к тому, кто указывает на твои ошибки,  - это болезнь.
сбить указатель
и повернуть не туда
это диагноз
                ***
275. Лю Имин
Иногда в среде доброты появляется вера, значит, вера находит основу в доброте. В результате всё устремляется на свои места, где становится прочным и непоколебимым.

проищешь веру
среди добра и любви
всё потеряешь
                ***
276.Чжуан – Цзы
Что ясно в Пути, Путём не является. Что оспаривается речами, не ведёт к постижению. Постоянство в любви не ведёт к сохранению. Чистому смирению нет доверия. Храбрость в устрашении не ведёт к победе.

Пути Господни
ведомы только Ему
иди и веруй
                ***
277. Хуан-Ди
Когда входишь в чужую страну – спрашивай об обычаях, когда входишь в чужую семью – спрашивай о запретах, когда подымаешься в ритуальные пространства – спрашивай о ритуалах, когда приходишь к больному человеку – спрашивай, что ему приятно и что неприятно.
придёшь к Богу
не спрашивай ни о чём
всё и так ясно