Удел солдата

Ирина Флоренская
Жизнь такую он не ожидал.
Думал, человек – подарок Божий.
Но в стране раздался гул тревожный,
Что сулил безрадостный финал.

Так семью не хочется бросать...
Только боле выбора не будет.
Впредь в иных руках людские судьбы:
Подчиняться Высшим станет рать.

Первый бой – на силу духа тест.
От гранат и пепла не укрыться.
В чёрных облаках маячат лица
Вдоль окопа, где лежит боец.

«Вылечен, пора в атаку», – мнит
Медсестра, протягивая кружку.
Смысл спорить? Видимо, так нужно...
Только сердце рвётся из груди,

Ведь казалось на исходе дня:
Жизнь любая числится священной,
И найдёт своё предназначенье
Каждый сын Земного бытия.

Вспоминал солдат больную мать,
Стоя перед смертью на пороге.
Было страшно, но глазам подмоги
Он не мог такое показать.

Услыхал вдали протяжный зов
И упал без ощущений вскоре.
То, что он не мучился от боли –
«Дар» за неимение грехов.

Мог осуществить свою мечту,
Но стакан и хлеб судьбе перечат.
«В небе синем будет ему легче», –
Дочь промолвит, глядя на свечу.