Кисловодские журавли

Геннадий Гузенко-Веснин
           Быль
У Монумента Памяти стояла
Туристов любопытная толпа
И с интересом надписи читала,
Где выбиты погибших имена.

Листва осенняя чуть- чуть желтела,
Но не заметить люди не могли
Изящества художественной стелы –
Здесь в мраморе летели журавли.

Лишь в барельефе имена остались
Тех, кто с войны не смог прийти домой.
Живые через слёзы их читали:
Пушко, Гайваль, Чотчаев, Лозовой.

Один турист высокий, крепкий станом,
Сказал, друзей вдруг взором обведя:
«Да как же так – ведь я из Казахстана,
А это вот – фамилия моя…

Фамилия Цымбал – родного деда,
Но он погиб, я слышал много раз…
Ведь до сих пор никто б о нём не ведал,
Пока бы я не прибыл на Кавказ».

…На парня с восхищением глядели,
Как будто дед возник из – под земли,
А в небо, устремившися, летели
Героев, восхваляя, журавли.