Сквозь дым, туманы Петербурга...

Тамара Квитко
Сквозь дым, туманы Петербурга
Театр жизни предстает
И памяти бескровны губы,
И Питер смотрит в тяжесть вод.
Страницы книг и фильмов прежних,
Запечатлевших войны, быт
Зовут учеников прилежных
Науки постигать гранит.
Невы холодное дыханье
Зовет к мечте и в дальний путь.
Тоску отрину и страданье,
На Мойку к Пушкину вернусь.
Музей хранит следы поэта,
Его высокий, гордый дух.
Луч солнца — завершенье лета,
И стих звенит, прочтенный вслух.