Как начинаются пожары

Алексей Меднин
А всё ж... как начинаются пожары?
Дитё хватает спичку развесёло,
Бежит играть со спичкою в посёлок,
И вот в селе дома в дыму погары!

А всё ж... как начинаются пожары?
Когда бы кто не выключил плиту,
Врывается стрелой в квартиру ту
Язык огня и пламенного жара!

А может быть пожар совсем иначе:
Когда воспитан раб одним хлыстом,
Лишённый жизни благ ещё при том,
И крепко голодом за горло схвачен.
 
Когда ему хозяйскою рукою
Лишь клеткою очерчивают мир,
И каждый день в таком уже не мил,
Страшнее всех пожар с такой искрою!
 
И всё, и вся сгорает с воплем в нём,
Горит и клеть, и цепи, и дворцы,
Но ярче всех - горят цепей творцы,
Им рабский гнев - безжалостным огнём.