Спичка

Данила Сухов
На улице так сыро.
Дождь.
И капли ветром бьют глаза.
И даже солнце не сумеет тут помочь,
Коль надвигается гроза.
Уныло.
Ветер гулом завывает.
Мальчишки босые кораблик по ручью пускают.
Весна идет, иль осень наступает.
Никто вокруг уже не понимает,
Как и зачем повсюду непогода.
Всех давит мрак и мнимая свобода.
Сдавило холодом и жаром пустоты,
Сибирь или Кавказ, не знаем красоты.
Давеча,
Было, стерто, позабыто.
В тумане алчном совести росток укрытый,
Не может прорасти,
Ему мешает грязь,
И может он не вынести того,
Кем возомнили мы себя,
Пусть даже дарим ауру потухшего огня.
Кусками биомасса как в хаосе под ритм шагает,
Тоску и грусть слюною заменяют.
Среди амбиций никогда не достижимых,
Звезда взошла, и тянет за собою лживых,
Кто раньше думал по-иному,
Кто утонул, не дав руки другому.
Она горит так сладко, верит в чудеса!
За ней пошли пылинки, не открыв глаза.
И запах серы ели уловим,
Но в пелене мы все же видим дым.
Звезда и дым.
Огонь и смерть.
И думает, что рождена гореть,
Во мраке том,
Чтоб сделать мир счастливым!
Не зная одного,
Того,
Что спичкой в пустоте она зажглась,
В руках у пьяницы, в углу таясь.
Он вынул коробок промокший,
Спичку.
Зажег, и сплюнул, по привычке.
И папиросой дым в себя втянул,
А спичку в лужицу швырнул.
И пошагал по лужам в темноту,
Оставив нашу "звездочку" дотлеть одну...
Она была исполнена надеждой,
Что сеет свет, и хочет быть полезной.
Что воссияет солнцем по утру,
Для мира, где во мраке жизнь горит в плену.
В итоге оказалась только средством,
С иллюзией, наполненной надеждой...

Dанила Сухов
09.2013