Смутное время

Владислав Казючиц
Недвижимо лежало тело,
Потолок созерцали очи,
В голове разрасталась дилемма -
Дело было в пять тридцать ночи.

За окном истерили птицы,
Свет слегка проходил сквозь штору.
Есть ли те, кому тоже не спится
В эту смутную, странную пору?

Мысль тряслась в черепной коробке,
Ей хотелось развиться мудро.
Думать легче, коль ты без стопки...
О, уже без пятнадцати утро!

Перестали кричать вороны,
Их сменили другие птицы:
То ли звон, то ли крики, стоны...
То скворцы? Соловьи? Синицы?

Да и эти замолкли разом,
Тишина вдруг сдавила уши.
Мысль сжимаясь явила фразу:
Чем орать, нужно больше слушать.

Снова птицы запели звуки.
На часах наступило утро.
На диване лежали брюки
Цвета серого перламутра.

Тяжелы становились веки.
Мысль давно улеглась в тумане.
Помню, в брюках лежали чеки,
Но не помню, в каком кармане.

Холодильник стучал на кухне,
Нагнетая суровый холод.
Что внутри - простоит, не стухнет,
Коль не выдернет кто-то провод.

Солнце светом сжигало штору,
Батарея бельё сушила.
В эту смутную, странную пору
Непонятно, неясно было...

18.04.2020