Такая загагулина

Сергей Мошков
Хм... Сёдни мнозия балакают - писАть (пИсать), писАтель (пИсатель). Привыкли к звукосочетанию. "А ты чем занимаешься?" "Я писатель." "О! Круто!"
Я разумею так - пИсать (ссать) - наносить жидкость на некую поверхность - когда вы зашли за кустик и наносите на земличку покрытую травкой или снежком сами понимаете что. То же действо при вождении рукой авторучки, ранее пера - по "травке", "снежку" бумажного листа. Только вместо мочи наносится тушь, чернила, краска и т.д. Забавная деталь - пИсатель (муж) - вполне представляется - пословица старинная на эту тему: "ПоЧЕРтил х... по дороге" - кто не знает смысл таков - наделал всяких глупостей, неприличностей, нелепостей, непотребностей и т.д. А вот с пИсательницей (жен) некоторые затруднения))) Да, ладно. Как бы - всё понятно. Но вот "какая загагулина" - росЧЕРк пера. У вас красивый поЧЕРк. ЧЕРнила, в конце-концов. Опять же "поЧЕРтил .... по дороге" - не поссал, однако - поЧЕРтил. Вот и получается что тот кого ныне называют писателем - по настоящему-то - черт (чёрт), чертица (жен).  Чер - инструмент черчения и то что ныне обзывают буквой. Чера - то что ныне обзывают буквой. Чара - множественное число от черы. Ощутите разницу в речи - не черы множественное число, а чара. Черы - это как кильки в бочке, а чара - это магия. Чарадей, однако, выходит. Берёшь палочку и на землице чертишь. Или на дощечке по воску, например. Или металлическим чером по бересте. Таки делы.