Юре Балабанову

Владислав Туловский
Не хотела скрипка петь, почему-то не хотела,
Для компании большой, что галдела на Тверском,
Не хотела скрипка петь, лишь тихонечко скрипела,
Лишь тихонечко шептала, в окружении людском.

А что ж ты скрипочка не крикнешь, коли весело ребятам,
Что же ты не отчеканишь, ритмом звонким пиччикато,
Ведь ты же голос свой дарила, в подворотнях у Арбата,
И бродячий ветер вольный, хохоча трепал когда-то.

Отвечала скрипка тихо, не охотно, через силу,
Зря меня вы пригласили, коль завою, не сплясать,
Пойте лучше под гитару, перед вами я бессильна,
Перед вами я бессильна, мне вам нечего сказать.

И хоть было то не важно, все кричали надо, надо,
И хоть было то не нужно, голос скрипки зазвучал,
Затянул былую песню, что бродила, где-то рядом,
Цыганенок в прошлом веке, на Ямских её зачал.

И узнав знакомый голос, старый город встрепенулся,
Потревоженные крыши разогнали голубей,
И бродяга у помойки, вдруг кому-то улыбнулся,
Тополя на Малой Бронной закивали веселей.

А тот пацан, что возмущался, и хотел услышать песню,
Вдруг раскис и засмущался, и спасибо не сказал,
Разошлись, не попрощавшись, кто в Кузьминки, кто на Пресню,
Только голос старой скрипки, до рассвета не смолкал.

Зима 1996