Иисус мигающие очи

Ирина Пархоменко
Я грешен, грешен! Искус победил.
Ему я подчинился безоглядно.
Да разве верил? Разве я любил?
Иные ценности мне были так отрадны!

Я грешен, грешен! И несет мой лик
Следы излишеств и печать убийцы.
И жизнь я промотал за мигом миг,
Где от иллюзий смог я исцелиться.

Я грешен, грешен! Мне прощенья нет!
Не сделал ничего для искупленья!
За это всё не выдержать ответ!
Застыли на устах слова моленья!

В суровый образ мне взглянуть нет сил!
Но не отверг зажжённых мной свечей…
Я – не простил, но Он – простил!
Течёт слеза из отверстых очей…

    
     В Грузии, в мужском монастыре Святого Креста Джвари есть довольно редкая икона, которую называют "Иисус моргающий" или "Плат Святой Вероники". Особенности этой иконы в том, что лик на иконе открывает и закрывает очи. На одних людей, подходящих к иконе он смотрит, а на других нет. По преданию, это зависит от чистоты души человека, если он грешен или готовится совершить грех, Иисус не поднимает на него глаз.