Межа

Леонид Лешуков
         
Время, что ли, такое: коли мёд – то с ножа?
То ли люди – изгои, то ль по душам – межа?
Не из мира иного – свой, по травам спешу.
Как потрепанным словом – свежим, новым пишу.
Не сужу, размышляя, о прошедшей поре.
И сороки, болтая, гомонят на заре.
И звезда угасает, сон чужой сторожа.
Пограничьем мелькает меж домами межа.
И «журавль» у колодца мне качнул головой.
И огромное солнце по тропе полевой
потихоньку, не шумно из-за леса идёт.
И летят долом  думы, словно рой на облёт.
Иль утеряно слово, чтобы сказ написать?
Возле дома родного – для души исполать.
Иль на сердце смятенье, будто бражничал ночь?
Мне б желанья-хотенья, чтоб себя превозмочь.
Не сбежать, не уехать, а остаться в селе
и еловые вехи разносить по земле.
Отмечать мне наделы, что Всевышний раздал,
чтоб душа молодела, чтобы дом оживал.
Я не словом, ни сердцем не судил, не сужу.
А с соседом, что справа, мы распашем межу!…
18 апреля 2020 года.