Игра, как диалог с мирозданием

Тома Мин
в жанровых сценах картин Сезанна
курильщики или  игроки в карты
                не случайны.
 
Показателен выбор  типажа —
             мудрого “простеца”

из крестьян или простонародья, 
наиболее близких к природе,
               
прямо  включенный в природный цикл.
Мотив карточной игры -

это своеобразный
"диалог с мирозданием”.

Игра
выводит на законы бытия,

судьбу, рок, предопределение.
                Своим  методом

художник не оставляет  никакого просвета
для  светлого

чувства.  Только правда
внимательного  "диалога с мирозданием”.