Юношеское прикосновение к вере

Александр Рудт
     *  *  * 
     ..Летели листья редко, плавно,
     сентябрь сиял со всех сторон,
     и в гулкий храм Петра и Павла
     вошел я, солнцем утомлен,
     всё крылось в сумраке просторном,
     как бы зовя остыть, уснуть,
     и только Спас Нерукотворный
     лампадой освещался чуть,
     и вздрогнул огонёк, на стенах
     шагнули тени меж икон,
     и знал я – нервный, не смиренный,
     что это мной разлад внесен,
     сквозь тени , полутени , блики
     являлись вдруг глаза святых,
     и я рассматривал их лики –
     как современников своих,
     и не питая снисхожденья
     к Петру, что трижды трусом был,
     я Павла страсть и вдохновенье
     по-человечески любил,
     и как тогда, когда недлинный
     путь Иисуса изучал, -
     дрожащий воздух Палестины
     до жженья в легких ощущал,
     но не впадал в благоговенье,
     со многим спорить был готов,
     как ненавистник всепрощенья
     и поклонений всех родов,
     но три судьбы – без ореолов,
     лжи, наслоений, - до сих пор
     для совести и мысли – школа,
     при чем тут вера и собор ?
     характеры под солнцем те же -
     внушали эти образа,
     и выбравшись на воздух свежий,
     я солнцу посмотрел в глаза,
     оно глядело равнодушно,
     и между нами лист парил,
     извечным истинам послушный, -
     и это было свыше сил.
                29 августа 86