Мудрец

Анна Подбуртная
"МУДРЕЦ"

Спросил мудрец у путника при встрече,
Чем он богат и в чём его нужда?
Ответил тот, что держит путь далече,
Истратить время не готов на старика.

На том и разошлись безмолвно.
Мудрец тихонечко побрёл домой...
Как путь его прервал бесцеремонно
Наглец с увесистой сумой:

"Смотри куда идёшь, старик ты пришлый,
Откуда только взялся на моём пути?..."
"А Вы владелец этих мест? Не слышал.
Позвольте мне дорогою своей идти".

Мудрец на трость свою упершись,
Побрёл домой, не чувствуя земли.
Он шёл уже и вовсе не надеясь,
Что встретит Человека на пути.

Мудрец заметил шаг не ровный.
"Ты кто? Мы в сторону одну идём?"
В ответ услышал хрип отборный
И ощутил касание плечом.

Вновь встречный путник молча водрузил
Себе на плечи сумку мудреца
И на ладони пальцем он изобразил,
Не сказанные вслух слова:

"Я вижу и этим я богат!
Нуждаюсь в том, чтоб ты меня услышал,
Мои бесшумные в устах слова...
А я бы, что не видишь ты, увидел".

Мудрец улыбкой осветил дорогу:
"Я чем богат, с тобой готов делиться.
Мы все чего-то лишены от Бога...
Принять, любить и с этим жить учиться.

Богатство каждый измеряет сам:
Монетным звоном или душевной широтой.
А знаешь, я сейчас богаче стал -
Ведь жизнь свела меня с тобой!"

© Анна Подбуртная
18.04.2020 г. 07:45          

Иллюстрация из интернета))