В России Шолохов - явление

Владимир Григорьевич Арсентьев
     Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 на Дону (хутор Кружилинский, станица Вёшенская). Русский советский писатель, киносценарист. Лауреат Нобелевской премии по литературе(1965 год - «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве»), Сталинской премии(1941), Ленинской премии(1960). Действительный член АН СССР(1939). Дважды Герой Социалистического труда(1967, 1980).Знаменитый прозаик, публицист.  Автор таких произведений, как «Поднятая целина», «Судьба человека», и романа-эпопеи «Тихий Дон».
Умер 21 февраля 1984 года. Похоронен Михаил Шолохов в станице Вёшенской на берегу Дона (во дворе своего дома, в котором жил).

Из всех писателей на свете,
Мне с детства Шолохов любим.
И разбуди меня, отвечу:
Он в жизни всем необходим.

Какой талант, какая сила,
Какой объемлющий масштаб.
Судьба мне Бога подарила,
По жизни шёл я, как прораб.

Весь «Тихий Дон» прочел запоем.
Героев долго смаковал.
Ну, разве может быть такое?
Такое раньше не читал.

Судьба Григория живая,
И потрясает жизнью нас.
И к брани, совести взывает,
Тогда, сегодня и сейчас.

Описан  Мелехов моложе.
Любовь с Аксиньей у него.
Действительность чуть позже,
Загубит бранно жизнь его.

Опустошён войной Григорий
И жизнь утратила весь смысл.
Умрёт Аксинья - тоже горе.
Казак наш Мелехов раскис.

Герои книги нам знакомы,
И с ними Шолохов прожил.
И доказательства весомы,
Казачью душу, он вложил.

Есть глубина, и яркость Дона,
Во всей не писаной красе.
Да потому, что Миша дома,
В судьбе, события  же все.

Шедевр, великое творенье.
Казачью жизнь как описал.
В России Шолохов - явленье.
Его за вклад - на пьедестал.

Серафимович, Горький, рядом.
Готовы Мишеньке помочь.
Но со своим же, каждый, взглядом,
И Михаил внимать не прочь.

Талант  и образность отметят,
Донскую силу языка.
И будет слава на столетья,
И дышит временем строка.

Изображает в книге правду,
Монументальность полотна.
И обрекается на травлю.
Кому – то критика нужна.

Орут все  критики, что молод,
Что не под силу то ему.
То ищут бездари лишь повод.
Заслон же Сталин даст всему.

Про красных пишет он и белых.
Герои все ему сродни.
И про богатых, бедных, смелых,
Про тех, кто с ним не по пути.

Картины яркие, живые:
В станицах слышится стрельба,
Идут денечки грозовые,
За власть Советскую борьба.

Роман блестящий, самобытный,
Большой эпический охват.
И жизнь в нём с верой и молитвой,
И бьёт казачество в набат.

На «Целину» давайте глянем
И на дыхании прочтём.
От духа сразу же воспрянем,
Восторг, и гордость обретём.

Какие яркие герои:
Макар Нагульный, Давыдов -
Патриотические роли,
И дед Щукарь поддать готов.

И здесь талант, и дарованье,
У Михаила не отнять.
Тому всемирное признанье,
И надо должное отдать.

Ещё напишет славный гений,
И про фашистов, и войну.
Его заслуженно оценят,
Оценят русскую страну.

Из всех писателей на свете,
Мне с детства Шолохов любим.
И миру тленному отвечу:
Он в жизни всем необходим.
                2020 г.