Участник 8. Игра Словами - 40

Парад Иллюзий
Списанный эсминец.


В ПОРТУ сновали корабли и ЖИЗНЬ кипела.
И только он стоял в сторонке у причала.
Вода безжалостно в тисках сжимала тело,
Волна прозрачная тихонечко качала...

Ещё вчера здесь без него не обходилось -
Скользил по глади взад-вперёд как водомерка,
А вот теперь - стоит один, скажи на милость,
И скрипкой жалобной поёт стальная дверка.

Сияла палуба -  начищена до блеска,
И развивались флаги красочно и гордо,
В кают-компании висела занавеска,
И по армрестлингу здесь ставились рекорды.

Ложится ночь, укутав НЕЖНОСТЬЮ причалы,
Гудок молчит и лишь позвякивают цепи...
Ах, если б можно было жизнь начать сначала,
Но ветер северный разносит пыль и пепел.

Ржавеют мачты. В трюмах пусто и уныло,
И круг спасательный уже никто не бросит.
Теперь он -  мощи прежней явное мерило -
Консервной банкою болтается на тросе.

Судьбой потрёпан, и моря ему не рады,
Отныне плотно для него закрыты шлюзы...
А он как прежде ждёт военного парада
Под гимн блистательный
Советского Союза.