Георгий Леонидзе - Свиданье кипчака

Ирина Санадзе
Над курганом взмыла куропатка,
Промелькнув потом над Кабардой,
Я вновь ожил!
На краю Мухрани
Карабин налаживаю свой.

Вновь цветёт у Ксани и Арагви
На полях ядрёная пшеница,
Сладость уст твоих, о, дорогая,
С виноградным соком лишь сравнится.

ФазанИя - ей лишь срок короче,
Чем весна у Руставели, выпал,
Зря точил я свой кинжал той ночью,
Зря тот сок я виноградный выпил!

Пастухом скитаясь по рассвету,
Сеял пыль на тропочках корявых,
Шёл засовы разбивать я в Мцхету,
Заразихой устилая храмы!

Но известно: сам не уцелеешь,
Коль кипчака выпадает доля,
Встретится твой муж в тяжёлом шлеме,
Голову мне пополам расколет!

Жду! Скорей! Твоей руки ждёт рана,
Слепну, тебя вижу плохо очень...
Картли изошла седым туманом,
Как коровник – варевом молочным...

Жду! Скорей! Моё тысячелетье  -
В горне тела твоего сгоранье;
Хрупкой розы знак летит ответный:
Новое сулит нам жизнь свиданье!..