Думы старой девственницы

Роман Лафоре
Опять мерещится, как твой здоровый дух
Энергетически
Бежит сомнением к столбу по проводу...

Опять мести пески
С сапог поношенных, по жизни хоженных,
Везде топтавших всё...

А руки сморщены — смотреть на кожу их
Одной оставшейся.
Сидеть-посиживать до зорьки утренней,
И до вечерней тож...

Вот кукла ветхая — расчешешь кудри ей.
Твой облик с ней ли схож?
Быть может, с кубарем, почти бесформенным? —
И с тем дружила ты.

Какая древняя! — Пойти на корм иным
Червям двужилистым...

А как же хочется о юном мае петь,
О добрых витязях!
Но разве страсть тебе? — так не бывает ведь.
Так покорись зиме.

А что до прошлого, неясно-чистого,
Когда хулу ждала,
Любовь бывала там, крича неистово,
Но ты не слушала.

Вот дура старая! Попам поверила.
Они ль безгрешные?!
Хватай костыль скорей, беги за двери на
Гулянья вешние!

В пути одежду скинь — пусть видит пёстрый мир
Красу увядшую.

И подойдет к тебе внезапных грёз кумир
И скажет, внявши ей —
Последней похоти, как есть, отчаянной:
— Пойди, покайся, мать!

Опять священник! Тьфу!
Тоска печальная!..
Ну, попытайся хоть.

2020 г.


Отклик Евгении Давыдянец на это произведение:
http://stihi.ru/2020/04/20/5191