В этом замкнутом пространстве...

Светлана Мель
В этом замкнутом пространстве
Не бывает осложнений.
Всё, как будто бы, на месте –
Надо только поискать.
Пребывает в постоянстве
Сонм привычных отклонений,
Да в окно бросает вести
Ветер пригоршней песка…
 
Каждый сам себе заложник,
Сам и стражник, и острожник,
Каждый сам себе защитник,
Каждый сам себе судья.
Сам пирожник, сам сапожник.
И конечно же – художник…
Эй, блокнотик поищите!
От прожектов нет житья!
 
Каждый сам себе прожектор,
Каждый сам себе инспектор,
И редактор, и корректор;
Критик, цензор, рецензент;
Вивисектор и прозектор,
И реактор, и рефлектор,
Сам себе обратный вектор,
Сателлит  и оппонент…
 
Каждый сам себе фрилансер,
Каждый сам себе философ.
И для этого, наверно,
Или вследствие того –
В это узкое пространство
Столько втиснулось вопросов,
В чём-то даже правомерных
«Отчего» и «для чего».
 
Почему? Зачем? За что нам?
По каким таким законам?
Как надолго? И доколе…
Наконец – кто виноват?
Но в пространстве тесном этом
Негде всунуться ответам.
И хорош ты в каждой роли,
Даже если простоват…