Неуловимое

Василий Рысенков
День неуловим и летуч...
Это в сердце - юность. Замри.
Это майский тающий луч
Освещает жизнь изнутри,
Самую кривую версту,
Самый отдалённый погост...
И в советском сером быту
Место есть для зреющих звёзд.
Есть ветра - над пляской костра
И туман текучий, большой.
А потом... проснёшься с утра
С трезвой и колючей душой.
Радоваться, жить и дышать
Будешь осторожно с тех пор.
Всё, чем юность так хороша,
В зрелости - позор да укор.
Вот и замыкается круг,
Вот и не сбывается сон.
Даже и безвременье, друг, -
Это мёртвый год без времён.
Это только мёд - по усам,
Это только искры в золе.
Лучшие места на земле -
Те, что ты придумывал сам.