Осока

Шкарин П.В.
Осока возле дна одна,
Одна осока
Осколками зелёного стекла.

Пуста и одинока глубина,
Не промелькнёт свинцовая спина,
Не взглянет на наживку рыбье око.

Пришелец чуждый в первозданной тьме -
Мой поплавок. Не подмигнёт он мне,
Нырнув проворно и игриво.

Лишь волны теребят его лениво.
Сочится солнца свет сквозь листья ивы
И тонет в тишине.

А где-то рыба есть! И юркая плотва, и полосатый окунь.
Карп бродит в заводи глубокой.
Нет, не скудна подводная обитель!

Там чутко дремлет сом, придонный житель,
Судак добычи ждёт, речной воитель.
Но предо мной – осока лишь одна.

Одна она, унылая осока,
Лохматая зелёная стена.