Рассказ я взял себе в заначку

Юрий Костюкович
Рассказ я взял себе в заначку.
Тот случай доктор рассказал,
Как он с неведомой болячкой
Дедочка бедного спасал:
  Дед был с огромною мошонкой,
  Непомещавшейся в штаны.
  Врач вопрошал, с намёком тонким:
  «Причины ж быть тому должны?»
Дедок ответил: «Прошлым летом
Я малость грядки пополол,
Сел в деревенском туалете, -
Мошонку, вроде, уколол»…
  Врач долго думал обалдело,
  Не понимая, что почём…
  «Милок, рентген ты б ему сделал»,
  Сказала бабушка с ведром.
То санитарка проходила,
Которой стаж не занимать.
Хоть опыт лет – большая сила,
Врач тот совет не смог понять?
  Свой палец он крутнул у темя,
  Мол, дура, как туда рентген?
  А сам подумал в то же время,-
  Коль нет вариантов – один хрен!
«Рентген» прочёл – в руках – мурашки! –
Но ненадолго – до поры. –
В мошонке – пуля от «мелкашки», -
Сюрприз соседской детворы,
  Той, что в ту пору там резвилось,
  Стреляя в банки средь села
  И пуля, так уж получилась,
  Вдруг полетела ни туда.
Итог – диагноз прояснился.
Врач долга штопал и кроил…
Сюжет, как в сказке завершился,
Хоть многих этим удивил.