Санкт-Петербург

Эмма Мурья
-Петербург
Суть времени меняет направление,
Моей судьбы, в пространстве расстояний,
Дорога стелится, минуя совпадения,
Графичных городов, чужих воспоминаний,
Проспекты, улочки, и окна сизо-стылые,
Молчат о бедах, жизни вечных спутниках,
И радости скрывая за фасадами,
Уныло смотрят в небо стекла мутные.
Они угасли в суете бездушия,
Но в рамах свет уже не всколыхнет,
Ушедшей роскоши богатство равнодушия,
Кричащим блеском счастья не вернет.
А я пройду, скользя по глади зеркала,
Седой Невы, как солнца яркий блик,
И львы взглянут мне вслед с ухмылкою,
Храня ветров свободных дерзкий лик,
Грифонов страж- суров и избирателен,
Не всяк их может милость заслужить,
Стоит на парапете основательно,
Парад времен успев предвосхитить.
Здесь сфинкса взор восточный- строг и короток,
Напомнит вечности о краткости минут,
Немой души, каналов сетью скованной,
В закатной мгле, уставшей от разлук.
Зажечь свечу в лампаде одиночеств
Сумеет лишь фонарщика печаль,.
Не синей птицей-Чижиком пол ночным,
Звеня, монетка режет вод хрусталь,
Путь островов неведом и туману,
Мерцающему в дымке площадей,
Укрывшему  от сглаза великанов,
Адмиралтейства шпиль и штиль шальных морей,
Балтийским ветром верфи созывая,
Правитель созидает порт огней,
Васильевскую стрелку украшая,
Ночным узором плачущих дождей,
Величествен и горд создатель твой,
Взирает в пустоту минувших дней,
И словно беспризорные, торчат сквозь золото,
Стальные мачты сонных кораблей.
Заливом финским ты шагнул в изысканность,
Других границ, культуры и мечты,
Вобрав в гранит - традиций, знаний
Истину, пытаясь обрести сквозь белый мрак ночи,
Палат, фонтанов пышность вседержавная,
Колонн страда и рампа балюстрад,
Слепит глаза осколком  мощи давней,
Былым восторгом боевых наград.
Балов пора, гусарством окруженная,
Где честь и слава- высший есть почет,
Прошла давно, и страстью окрыленная
Кипит волна революционных вод.
Багровым заревом сгубила, опьяненная,
Она людей, поверивших в соблазн,
Иссохших лозунгов серпа и молота,
Теряя вмиг наследие русских масс.
Лишь выстрел, и корабль непобежденный
Навек вошел в историю миров,
Авроры порох жженый, смертью напоенный,
Вестил итог сражения двух эпох.
Сменился облик, кровью людской писанный,
Прошел сквозь голод поступью из льда,
Войны оскал не оборвал вмиг летопись
Страданием искупившую года...
Каким бы ни был оттиск календарный,
Струился ввысь святая благодать,
Столичный шарм забвения и славы,
Очерчивает бренности печать.
Всегда недолго встреча, тяжко расставание,
Но знаю, я к тебе опять вернусь,
Вернусь туда, где небо открывает,
Загадку берегов страны с названием-Русь.