Златокудрая столица

Эмма Мурья
Величественно града обрамление,
Столичный лоск торжественно печален,
И словно ветра мягко  дуновение,
Гул колокола тих и безначален.
Бульвары, площади, тоннели темно-синие,
Хранят сюжеты вечные истории,
Старинной, удивительной России,
Как волны, восходящие из моря.
Они расскажут в пустоте удушливой
О прошлом, в красках, лицах, именах,
Чем жил на свете человек безудержный,
В ушедших зимах, зубки временах.
Я вновь спешу, взирая в воды светлые,
Москвы-реки, как птичий чуткий крик,
Летит вдоль горизонта, смелый, ветреный,
Могучий и свободный наш язык!
Кремля Рубина устремлятся в просинь,
Даль оттеняя Алой чешуей,
Звенят куранты ровно в восемь,
Над летней, зеленеющей Москвой.
Где Патриарший мост-красив и долог,
Ведут ступени к храму до Христа,
Звучит негромко робкий диалог
У белого распятия-креста.
А в переулках шумного Арбата
Ждут чудеса гуляющих зевак,
Дорога нелегка, витиевата,
Приходит на Новинский,
Не пустяк, что мало кому дорог в жизни
Бродский- здесь памятник уверенно стоит,
А где-то рядом запоет Высоцкий
И на Таганке- музыка звучит.
Зелёной вязью, но неторопливо,
Застыли липы томно у воды,
Склоняются к бульвару сиротливо,
Укутывая Чистые пруды
Стремглав к  Басманной, чуть наискосок,
Проходит вдаль, меня лишь фасад,
Гороховский забытый переулок
Уткнул свой профиль в Бауманский сад.
Исконно-первозданной красотой,
Парит Литературный институт,
Есенинской и Пушкинской строфой,
Тверской бульвар-поэзии приют.
Тщеславен и спасибо любой властитель,
Он зрит в просторы уходящих лет,
И в ритм ускользающих событий,
Заключены закат и розовый рассвет.
Семью холмами ты легко раскинулась,
От Яузы до Крымского моста,
Стеной нерушимой оградилась,
От вражеских набегов, где верста,
Пересекает улицу Тверскую,
Путь к самой главной площади страны,
Усадьба украшала Поварскую,
Истертое  дыхание старины.
Салонов шарм, воспетый лишь поэтом,
Кружил умов непобедимый стиль,
Французским говором полны ответы,
Сквозь Ломоносовский высокий "штиль.
Российскую эпоху Просвещения
Дарил собою университет,
Невежества унылое прозрение,
Сменилось на научный паритет.
Но мягкий свет нетленного искусства,
Столицу упоительно пленил,
Оставив благородное наследство,
Ось времени внезапно изменил.
Хрипят устало вздыбленные кони,
В предчувствии весомых перемен,
Протянутые детские ладони,
Разбила цепь предательств и измен.
Легла на плечи тяжкая война,
Но вынесли страдания поколения,
Все так же боль Отечеству верна,
И в светлое Христово Воскресенье,
На солнце ярким золотом горят
Воздушные литые купола,
И благовестом чистым говорят,
Как величава матушка-Москва!