Происхождение

Егор Гашков
Две крови: казачьи обе…
Н.Туроверов.

Отцовы предки из воронежских хохлов,
Упрямо в них казачье эхо длится,
И крылья вездесущих ветряков,
И цвет степной, и мак, и паляница

Татарских сакм редеющий туман
И меловые берега Подонья,
И говорок шумливых слобожан,
Который узнается и спросонья.

Мне близок соловьиный майский клич,
Белила вишенья вдоль хаток сельских,
И песни про разрушенную Сичь,
Как ласточки, свивают гнёзда в сердце.

Но материнская роднее кровь –
Кубани вольной корневая память,
Под камышовый прадедовский кров,
Она семью вечерять созывает.

Там почва бережет казачий пот
И помнит мощь суворовских редутов,
И солнце золотую брагу льёт
На иноходь курганных ветрокрутов.

А вдалеке – бурунная вода
Свой сказ ведет про шашки и линейцев,
И кланяется в пояс лебеда,
И росы, словно слезы погорельцев.


Там воздух, что медовых слаще сот,
И дыни, как в угодиях Эдема,
В пшеничной пене тает горизонт,
И шепот лоз, которым нет предела.

Две крови в жилах - на едину жизнь,
Потока два, где всё, опричь обмана,
Но миг святой, когда они слились
Благословлять до века не устану.