Владимир Костров. Тема

Станция Маяковская
Как солнца яростное тело
в ночном окне,
явилась Ленинская Тема
опять ко мне.
От потребительской кошелки
и круглых фраз
вновь потянуло к мудрой щелке
усталых глаз.
Не к мавзолейному надгробью
в конце судьбы,
а к планетарному надбровью
его борьбы.
Клевещет творческая малость,
вещает злость:
«Не удалось! Не состоялось!
И не сбылось».
Не все, конечно, устоялось,
не все сбылось.
Но, говорю я, СОСТОЯЛОСЬ
и удалось!
На трассах, в городах, в селеньях,
на авеню
вы говорите сами «Ленин»
сто раз на дню.
И сколько б накипь ни полчилась,
не справит пир.
Иным уж, что б ни случилось,
пребудет мир.
В глухом, утробном притязанье
пустых невежд,
в металогическом сознанье
пробита брешь.
В системе, вечною считавшей
себя вчера,
в той денежной системе страшной
сквозит дыра.
В морали подлой и стервозной
который год
его ученье грозный воздух
со свистом рвет.
И перевернута страница
былой главы.
Нам в «ДО» уже не возвратиться:
мы будем «В».
В нем, в нем. В подвижном постоянстве
Его судьбы.
И несжимаемом пространстве
Его борьбы.



------

На фото: Елец, 2017 год. Везут устанавливать.