Зулейха проглядела глаза

Елена Леонидовна Федорова
Ополчились на Чулпан
Знатоки крестьянской доли.
Исторический чулан
Знает вещи и поболе.

Был – бедняк, а стал – кулак,
И раздел меж ними – тонкий.
Лошадь есть – тогда в ТрудЛаг.
Всех гребли одной гребёнкой.

Дед Архангельск привечал
Лишь за то, что был он – мельник.
Помнит Северный Причал
Список 37-мистрельный.

Смерть утаптывая в грязь,
Всю войну прошёл сапёром,
Виртуозно матерясь... –
После лагеря – матёрый.

Сколько сельских работяг
За корову, лошадь в пекло
Упекли?.. цифирь – в натяг.
Ой, ли?! Прошлое поблекло?

Но тревожит лишь одно –
Засвистели сталинисты:
“Врёт бессовестно кино
О странице нашей чистой!”

А татарам что сказать?
Вот такая бабья доля.
Проглядела все глаза
Зулейха на русском поле.

Дневники хранит чулан,
Весь архив земных историй.
Ты играй, играй, Чулпан!
Пусть безумцы гневно спорят.

А Итиль течёт...