Дрова в печи трещат к морозу...

Анна Данилочкина
***
Дрова в печи трещат к морозу.
А на дворе – апрель, и мы уже
Покрасили десятка два
Яиц утиных и куриных,
Мы вновь, как на войне, на рубеже
Борьбы добра и зла,
Но до сих пор считаем прозой
Дней чёрно-белых бытие,
Насыщенных вовне, а в сердце – стылых,
Прожитых в суете и забытье.

В саду цветы – с седьмого марта,
Но на дворе апрель, с утра идет
Колючий снег, к обеду – дождь
Сечёт подснежники и розы.
В страстную пятницу по слякоти бредёт
Народ, и ты идёшь,
Душа, куда-то, без азарта,
Без мысли о своей судьбе,
Не замечая ни угрозы,
Ни милости, ни щедрости к себе.

Раздвинув, как из лайкры шторы,
Трескучий воздух ледяной весны,
Лицом изменчивой, как ложь,
Высматривая за завесой
Приметы скорого паденья сатаны.
Ты куличи печёшь,
А в полночь, созерцая ореолы
Свечей, ждёшь: с паперти вот-вот
Стекут хоругви под «Христос Воскресе»
В две тысячи двадцатый странный год
В очередной пасхальный крестный ход…

2020