Обзор от Надежды Назаровой

Временные Хроники
 
1. Стих расцвечен красотами. Жаль, что есть недочёты!
"В рыданьях горных рек мне слышится печаль" - в рыданиях больше слышится, наверное, "горе", а не "печаль". Вот последняя строка более уместна: "…Но нежный лепет рек хранит свою печаль…" Реки "полноводны", а "вливаются ..., шаля струёй" - для "полноводных" более подходит "потоком", и "шалость" не вяжется.
Инверсии: "в морских глубин хрусталь…", "избранника души ждала она визита", "Любимую обнять спешит на свет герой".
  "До тоненьких ручьев жара сжимает русла…" - это как? До ручьёв может быть сжат поток воды, а не русло (углубление в почве, по к-рому течёт водный поток).
 В тексте идут постоянные повторения слов: "с зимой" - "к зиме"- "с зимой", "весну" - "весны" - "весна", трижды - "Адонис".
 "Пробыл год в забвеньЕ" - в творительном падеже (в чём?, о чем?, где?) пишется "в забвеньИ".
 Хорошие рифмы: "зной - желтизной", "русла - устлан", но неудачные: "зимой - герой", "даль - печаль".
 Идут слияния: "СЗимой" - дважды, "ДОТОненьких", "АдониС – Знак" (здесь немного тире выручает).
 
2. Легко. Ярко. Звонко. Внутренние рифмы добавляют стройности строкам.
 Может, только не очень поэтично звучит "оторва и бандит". Рифмы удачные, только одна, глагольная, слабовата - "разнесёт - идёт".
 
3. Хороший, немного даже озорной стих: "Бабочкой фантик порхает", "навострила сорока глаза-кругляши". Только вот слияние закралось - "стойкостИИх".
 
4. Вроде стих читается легко, но что-то я совсем его не поняла, хотя перечитала несколько раз. Куда и зачем шли эти "грустные женщины", ещё и "в элегантных шляпах" почему-то? Если у них в только в прошлом -
счастье, то почему, зачем они все вместе куда-то идут? К тому же сочетание "грустные женщины" повторяется 7 раз! А само прилагательное "грустные" - 9 раз.
 Какая-то недоговорённость во всём: какие "тревоги"? какие "грустные доли"? При чём тут сказка "голый король"? - Строка просто вклинивается в текст. И им всем "хотелось бы трона"... - на троне обычно ОДНА королева сидит. Не удачные рифмы: "обрывом - были", "трона - анемона".
 
5. Красивое лиричное стихотворение. Рифмы хорошие, за исключением — "проталин - цветами", "аромат - звенят", "день - апрель". Не соответствие: уменьшительное слово "личико" (весны), как знак "силы".
"Нам подснежник белый принесла,
Хоть её об этом не просили." -
Вторая строка как будто просто под рифму подогнана. Зачем весну или
кого-то просить, чтобы цветы преподнесли? А "шутник - доверчивый" - это как? Идёт слияние "оННаполнит". Во втором восьмистишии дважды повторяется "весна".
 
6. Легко летит строка. Задорно: "И веселье шальное взовьется пичугой и
к морю слетит…" Но есть приблизительная рифма "медведь - согреть", не рифмуется "слетит - внутри".
 
7. Неожиданно! Интересные, "милые" "первоцветы" получились: "два милых птенца разевают смешные рты." Но в первом катрене речь идёт о голубке, а во втором - "мой голубь". И во втором катрене - однокоренные слова:
"голубиной", "голубь". Рифму "сил - воскресит" лучше бы заменить на "сил - воскресил", хотя тогда придётся подумать над всей последней строкой второго катрена. Глагольная рифма "простят - не виноват" -
неточная. Идут слияния: "утроММой", "свеТТихий".
 
8. Восторг! Прекрасные строки! Какие образы и какая передача настроения! -
 "Цветы мать-и-мачехи словно цыплята на склоне";  "Я рядом с тобой – беззащитный цветок анемона
Во власти ветров или смены твоих настроений";  "Томят холода и клубок бесконечных рассказов, запутали травы, листва и твои отговорки";  "рассыпался домик картонный";  "А ты оказался неверным, обманным апрелем,
Который не смог разглядеть красоты анемоны." Написано мастерски, с подтекстом.
 
9. Красивый образный стих: "пахучий ландыш серебристый жемчужинами светит напоказ", "проклюнулся подснежник, застенчиво потупившийся вниз",  "спит ещё под снегом безмятежно самовлюблённый выскочка  нарцисс". Но в начале стиха смена времён действий сбивает. Может, лучше "земля... томится", раз "таится жизнь" и "идёт Весна".
Сбой ударения: "послЕ", "перЕд", "самОвлюблённый". Выбивается количеством слогов "Как отражение в озере глубоком" - 12 вместо 11, как во всех нечётных строчках.
 Слияние - "зимниХХолодов", "неохотнООтойдёт".
 "Разбрасывает щедро первоцветы Весна, и украшает свой наряд" - запятая не нужна.
 
10. Интересно, с красивыми образами: "По лугу разбежались, как цыплята, нарциссы, разомкнув тревожный круг…", "Пыльцовый вихрь на хрупкой кромке яви, пленительный дарительный  падеж". Только не поэтично звучит
"чёрт его бери". И рифма не очень: "любви - бери". Но удачно: "яви - предъявит". Сливается "СЦветком".
 
11. "Изящность так естественно проста" - это и о стихе, мне кажется. Изящно, просто, воздушно пойманы "прекрасные мгновения", запечатлённые в поэтической строке. Всеобщее желание, наверное, в это время так близко:
"Уехать бы в деревню, в глушь, в леса,
туда, где проявляет чудеса
весна...
...Уехать бы туда хотя б на миг,
узнать, что понял ты и что постиг..."
 Не хочется даже замечать некоторые слияния: "пООврагам", "подснежниКК солнцу", а так же сбой ударения "перЕд началом".
 
12. Автор старался расцветить стих, но он получился длинноват. И много недочётов. "А ноги стынут, ноги ходят" - не поэтично звучит это "ноги ходят". Рифмы "исходят - ходят", "пала попала" - глагольные, к тому же
 однокоренные слова использованы. Однокоренная и рифма "первоцветы - самоцветов". А глагольных простых рифм в стихе очень много. "СтопЫ студила" - сбой ударения, правильнее "стОпы". "Слёзы", "слезинки" часто
употребляются в тексте.
 "Зима почти совсем пропала и сразу рассыпь самоцветов" - нет запятой
перед "и". "Есть и весенник и морозник" - не хватает запятой перед вторым союзом "и".
"Ведь босиком по белу снегу.
Идет и книзу льются слезы" - точка не нужна, но нужна запятая перед "и".
"На тонко ножке" - а здесь, наверное, просто опечатка, возможно, должно было быть "на тонкоЙ".
 
13. Повеселил автор. Интересная версия "первоцветов". И грубоватые слова в тексте - к месту, подчёркивают ироничное отношение автора к этой истории. Рифмы удачные. И кстати вписалась строки:
«Чувства, словно нежные подснежники,
Вянут без ответного тепла.
 А сама эта фраза получилась такой поэтичной.
  Но "Не поймут любви моей насмешники" - инверсия. "И бумагу с гЕрбом…" - сбой ударения, правильнее "гербОм".  Сливается при чтении " БЫБАрышню".
 
14. Кратко, и ничего добавлять не нужно - всё сказано. Рифмы удачные, кроме одной - "вдвоём - герой".
Идёт слияние " утонуВВ снегу".
 
15. Мой.