Отдушина

Егор Гашков
Страшно в город идти и печально в село,
Над землёй – звездно-млечное месиво.
Это что-то уже не от мира сего,
Это что-то ещё не поэзия.

А родные пути, как рябое «прости»
Божье Богу вернут, а погосту – погостово,
Словно кто-то стоит с нашим прахом в горсти
На зализанной временем росстани.

По медвяным стихам знай иди не шутя,
Только воздух дрожит и молчанье нарушено.
Это плачет в ночи человечье дитя,
И Вселенной открылась отдушина.

Оседает во тьму первобытная соль
Херувимом седым в слиток жизни спресована.
Твой непонятый плач сквозь младенческий сон
Не поймут и во взрослом бессонии.

И недужит судьба в этой странной тесьме,
Глядь, а мука её  элегично закончилась.
Так теряют невинность сады по весне,
Будто почерк отличниц разборчивость.

Так выходят за двор, чтоб узреть на лету
Мокрый клин,  хвост реки,лесополосу рухлую.
И в полуночный час пробирает звезду
Оттого, как дубинушка ухает…