Великая суббота

Галина Покровская Жукова
Христос закончил жизнь земную.
Растеряны, подавлены ученики.
Он - Бог, а принял смерть такую,
Ведь мог бы вызвать ангелов полки.

Зачем же приходил, зачем труды, страданья,
Принес ученье, а сам оставил их.
Разрушены надежды, ожиданья,
Весь город разделился на чужих и на своих.

Осиротели все, принявшие Его.
Меч сердце Матери пронзил, рассек.
Им жизнь не представлялась без него,
Как без восхода солнца теряет смысл восток.

Пилат в смятеньи, удивлен.
Враги Христовы закипают злобой.
И мертвый - не дает покоя Он.
Печатью закрепили гроб особо.

Но гроб и стража - не препон для жизнедавца -
С разбойником в раю, душой сошедши в ад,
Извлек оттуда всех, кто мог делами оправдаться
И всех, кто возжелал с Ним дальше пребывать.

Но уже завтра, узнав о Воскресеньи,
Христовы чада возликуют всей душой.
Над Ним не властны ни смерть, ни погребенье.
Он - победитель смерти, Он с нами, Он живой.