Пасхальное. Перезагрузка

Владимир Алексеев Псков
______________________________А сегодня праздник, Христос воскрес.
______________________________Хоть один у Господа заслужил.
____________________________________________Игорь Царёв. Пасхальное

Не заслугою Бог, а природой
Воскресает в Пасхальной ночи.
И не главное - благость с погодой,
И не главное здесь - куличи.

Сквозь затмение скорбной Голгофы,
Властепады, чей опыт гремуч,
Эпидемии и катастрофы
Возрождается солнечный луч.

Посмотри, как весна разрешает
Пробуждаться ветвям и цветам.
Точно так же весной воскрешает
Солнце Правды торжественный храм.

Облачения с золотом красны,
В куполах колокольный трезвон.
Песнопения радостной Пасхи
Изгоняют сомнения вон:

Заслужили ли мы, и служили ль
Так как должно, всей слабостью воль,
Господину, чью плоть сухожилий
Проникала гвоздинная боль,

Умиравшему долго от жажды,
Получившему уксус испить...
Он воскрес Своей силой однажды,
Чтобы нас за Собой воскресить.

Не один Он, но - Первенец мертвых,
Восходящий в небесный чертог.
И - разбойник при нём неприметный,
Что сказал: "Ты - воистину Бог!

Пусть земные страданья итожа
Под ребро проникает копье,
Помяни меня, Господи Боже,
Возвращаясь во Царство Твое!"

Не разбойником благоразумным
На земле проживает поэт.
Он жуир, хулиган и мазурик,
В нём почтения к Истине нет.

Он - Толстой от хорея и ямба,
Вольнодумец с венцом на челе.
Но поэта могильная яма
Как и всех, стережёт на Земле.

Нынче Пасха и Вас просветила
Как насельника высших миров,
Незабвенный товарищ Могила,
Уважаемый Игорь Царёв!

Пешешествуя тамошним лугом,
Как душе не постигнуть самой:
Он воскрес не "один, по заслугам" -
Чтобы нас воскресить за Собой!