Тебя утомляет поэзия

Арису Аи
Тебя утомляет поэзия —
Образы слишком толпятся,
Теснятся, колышут друг друга,
Слоятся, исходят на талое,
Голое, белое, тают и тлеют,
Сплетаются в пепел и пену
И не оставляют следа,

Ведь тебе каждый слог —
Это рыжее небо, колючее в венах
И горечь во рту, это звонкая нота,
Округлые гроты и рябь на ветру,
Это ворох эмоций, поток ассоциаций,
Летящие танцы и лента на пальцах,

Жизнь этим полнится; ты наблюдаешь
С извечной, давно уж привычной
Слегка озадаченной мягкой усмешкой
И позволяешь всем образам течь;

Тебя утомляет поэзия — слишком уж много,
Повсюду и разом, теряются смыслы,
Ссыпаются в вазу, и ты на глазах замираешь,
Моргаешь и, вовсе утратив контакт с настоящим,
Молчишь, улыбаешься, смотришь смущённо,
И всё равно остаёшься на чай:

“У Вас такой тёплый рассыпчатый голос,” —
Бормочешь под нос, и задумчиво глянув
На дымную чашку, блестящий поднос,
На отброшенный в сторону том Мандельштама
И как-то нездешне — в себя, навсегда, за пределы,
Ты щуришься смело и просишь ещё, напоследок.

19/4/20