Декаданс

Галентина Захарова
О, как предвосхитить свой переход
В тот дивный мир в подножьях рая!
Сыграть последний свой аккорд,
Снять обувь… И стереть следы… И встать у края…

Уже стою босая на краю и вижу храм
И слышу звон, бьет колокол, глухой звонарь
Исправно правит языком: он там... он там...
Я знаю, он и глух, и слеп и звонница – его алтарь.

И кто же мне помог узнать об этом - обо всём?
Орел парит, снижаясь… Я вижу по  глазницам -
Идет оценка. Что видишь в облике  моём?
«Приговоришь иль милуешь?» - смотрю в глаза я птицы.

Что скажешь мне, Орел? Ведь я хочу здесь жить.
Он клёкнул резко – а слышу одобренье,
Взмахнул крылом, взмыл ввысь, позволил быть
Недолго мне на этом этаже, до нового столпотворенья.

А там внизу – мой завершающий сюжет…
Но отложу его я исполненье.
Мой временный приют на этом этаже
Среди орлов, колоколов, без страхов и волнений.

Сегодня встретила рассвет, мой мир ещё в тумане,
В нём вижу лица, печальны выраженья ваших глаз,
Туман предвосхитил мои воспоминания.
Я здесь живу… Люблю… А может быть и счастлива… без вас.