Полутона

Леонид Погорьев
Нота жизни всё сильней,
И всё выше, и мощнее!
Только как-то всё трудней,
Всё опаснее мне с нею.

Поднимает нота тон -
На диез один, и что же:
Вновь как-будто бы влюблён...
На болезнь любовь похожа.

Но она вновь холодна,
Безнадёжно не взаимна:
Нота видимо не та,
Полутонна и наивна.

Опускаясь на бемоль -
На какие-то пол тона,
Вновь глотаю горько соль -
Ноту слёз на фоне стона.

Только входит в жизнь бекар,
Измененья отменяя
И гася души пожар,
Вновь на землю опуская.

Струны без смычка молчат,
Все тона лишь на бумаге;
А в душе они кричат,
Призывая дух к отваге!

Снова к скрипке подойду,
Ноты новые открою -
Заиграю, запою...
Почему же не с тобою?