Пасхальный обряд. По картине Б. М. Кустодиева

Алевтина Маркова
Позади благовест и полночный салют,
Оживает природа, и птицы поют…
А в домах с четверга – чистота, красота,
Всё блестит и сверкает во имя Христа!

В воскресенье на радостях прямо с утра
Высыпает на улицу вся детвора,
Разгорается праздничный день за окном!
Мне ж попасть захотелось в купеческий дом…

Заглянула… а там под огнями лампад
Совершался старинный пасхальный обряд:
Круглолицая девушка в шали цветной
Целовала мужчину с седой бородой…

Щёчки пухлые краской пунцовой горят
Точно так же, как сшитый для Пасхи наряд.
Целовать троекратно обычай велит,
Все равны перед Богом, и это не стыд.

И не прячет купец умиления взгляд –
Наслажденье ему доставляет обряд,
Пусть по возрасту он и годится в отцы!
Он в подарок девице принёс леденцы…

И причёска с пробором, и чёрный кафтан…
И от радости старый купец будто пьян!
Он пришёл званым гостем, совсем налегке,
Лишь яичко пасхальное держит в руке…

Собираются гости за праздничный стол,
Позади долгий пост, что для всех был тяжёл…
По-особому горница ныне светла,
И творожная пасха – по центру стола…

Освещают апрельского солнца лучи
Блюдо с красными яйцами и куличи,
Поросёнка молочного, вазу с икрой,
И наливки…  Начнётся вот-вот пир горой!


На фото: Картина Бориса Михайловича Кустодиева "Пасхальный обряд (Христосование)" (1916)