Горе меня научило

Ольга Федосеева
Calamitate doctus sum.
Горе меня научило.

PRO et CONTRA   

В осеннем храме в отблесках свечи
Глаза задумчиво следят,
Как горько в тишине огарок угасает…
В старинных ветхих письменах
Страницы сквозняки листают…
То библия в руках шуршит.
Икона, изумляясь, оживает.
И катится слеза её большой души,
Святое сердце кротко замирает.

И, стиснув рот, заступница молчит.

Суровый лик. Так много доброты…
Без слов Мария-мать всё понимает,
А может, просто утешает.
И Сын её простит толпе грехи –
За веру грешников прощает.
Сама же милосердная страдает,
С молитвой ко Всевышнему взывает,
За нас от боли замирает,
От горестей судьбу беспечную хранит.
 
По осени в конце пути
Жизнь, оглядевшись, виноватых ищет.
Прозрев, впотьмах на пепелище
Прошепчет покаянное: «Прости!»
 

Aoida XX СтихиЯ / В осеннем храме в отблесках свечи