Отчего сгорела баня

Василий Бабанский
               
                ВАСИЛИЙ БАБАНСКИЙ

                От безделья, не иначе,
                После поздних всех работ
                Баньку я срубил на даче
                В аккурат под Новый год.

                И уже через неделю,
                На сочельник в самый раз,
                Посетил с друзьями "келью",
                Взяв, что надо, про запас.
               
                Натопил дровами печку,
                Бросил веник в уголке               
                И позвал гостей под вечер
                Поваляться на полке.

                Что тут было! Охи, ахи,
                Вздохи, стоны без конца.
                Без порток и без рубахи
                Размягчаются сердца.

                Печь отсвечивает бело,
                Пахнет хвоей свежий тёс,
                И не портит праздник тела
                Никакой на свете пёс.

                Хоть не пивши и не евши
                После баньки, не спеша
                Наливай из запотевшей
                Рюмку водки. - Хороша!

                И пошла вовсю беседа,
                ШебутнОй застольный трёп.
                Хвалит вскачь сосед соседа,
                А хозяина - взахлёб.

                За парОк, за хпебосольство,
                Да за то, чего и нет.
                Ну, как будто бы в посольство
                Пригласили на обед.

                Славно водочки откушав,
                И вздремнув на пол - часа,
                Кто - то крякнул: "Вот бы душу
                Так отмыть, как телеса!"

                - То - то ты с полка не слазил! -
                Сват Иван сказал шутя.
                ...Я об этой странной фразе
                Вспомнил ровно день спустя.

                Да, недолго душу грело
                С лёгким паром торжество:
                Баня начисто сгорела
                В ту же ночь под Рождество.

                Что же, век у бань недолог,
                Что - то злое в их судьбе:
                Две их трёх горят,как порох,
                Просто сами по себе.

                Утешаюсь по привычке:
                Жив, мол, сам - и хорошо.
                ...Но откуда пара спичек,
                Что за дверью я нашёл?
               
                Ни один из нас не курит,
                Жар в печИ тушил я сам...
                От такой на сердце хмури
                Впору верить чудесам.
               
                Иль поверить свату Ване,
                Заявляя не таясь:
                - Нет такой на свете бани,
                Что б с души отмыла грязь.