Прилёт птиц

Татьяна Цыркунова
Весны предвестник первый – трясогузка.
Ещё в полях владычествует снег,
Курлыкание милое – знак пуска,
Весна-краса свой начинает бег.

За трясогузками грачи прибудут,
Начнут активно гнёзда создавать.
В строительстве они проявят удаль,
Их мастер-класс: весною не зевать!

Затем скворцы и жаворонки следом.
Скворцы затеют обустройство гнёзд.
А жаворонки песенным дуэтом
Растрогают, обрадуют – мир грёз.

Самцы скворцов лидируют в прилёте,
Они спешат устроиться с жильём.
Скворец-самец живёт в большой заботе –
Готовим «домик» – деток наживём!

За ними следом прилетает зяблик,
Красавец, как хорош его наряд…
Головка голубая, чёрный лобик,
Коричневый и красный – цвет наяд.

Зелёный хвостик, спинка рыжевата,
Красивы горло, грудка и щека…
Окраска крыльев снизу желтовата,
А сверху – серо-чёрная слегка.

Весна идёт и птицы прибывают,
За зябликом объявятся дрозды.
Они поют и самок привлекают,
Деторождение берут в бразды.

В апреле прилетают горихвостки,
Размером чуть поменьше воробья.
Цвет серый с синим, явно – вертихвостки…
Задача перед каждою своя…

Коньки лесные, пеночки-красотки…
К средине мая – ласточки, стрижи.
Прилёт пестрит, как боевые сводки…
Как соловьи весною хороши…

Появятся красотки-мухоловки,
Малиновки украсят вешний сад.
Весной они удачливы и ловки,
И песне их любой садовник рад.

Аккорд последний иволга исполнит,
Коль прилетела, то весне конец…
Красой и посвистом леса наполнит –
Предвестник лета и его гонец…