Глухомань т16

Николай Костылев 2
Сколько верст -то до райцентра,до главы,
Уж не знаю, — все дороженьки кривы,
Заросли,и ни одной -то нет прямой,
Не хотят по лесу рОдные домой.
  И пустует,и грустит земля и мать.
В городах далёких шум — здесь благодать,
Всё своё и всё родное, оставлять
Очень трудно, как от сердца отрывать.
  Век в деревне доживают вопреки:
Их не много — пять старух да старики.
Помогая кто чем может — жизнь идёт.
Ждут, надеются,что сын иль дочь зайдёт.
  Собираясь в светлый праздник за столом,
Вспомнят молодость и каждый о своём.
Выпьют горькой и смахнув слезу рукой
Разойдутся потихонечку домой.
  Без присмотра, как ни думай, жить нельзя.
Живность есть их тоже кормит мать-земля.
Бездорожие в распутицу кругом.
Городских- то не заманиш калачем.
  Брошен край,но жизни тлеют огоньки,
Их не много — пять старух да старики.